Выращивание плодов.


В комнатах чаще всего цветут филлокактусы, но их красивые цветы не дают плодов. Однако при желании можно получить ягоды, похожие вкусом на апельсин и пахнущие ананасом.
Для этого, когда расцветут цветы кактуса, надо найти в них многочисленные тонкие тычинки с мешочками, наполненными пыльцой, и мясистый пестик с разделенным на части, как звездочка, рыльцем. Важно не упустить момент и заметить, когда появится на поверхности пыльцевых мешочков созревшая желтая пыльца и когда рыльце пестика шире раскроется и станет слегка влажным. Тогда осторожно обрывают тычинку на цветке одного филлокактуса и ее пыльцой опыляют рыльце цветка другого.

Пыльцу можно перенести пальцем, кисточкой или специальным приспособлением для искусственного опыления.


Иван Владимирович Мичурин делал такое приспособление из проволоки и треугольного кусочка резинки или пробки. Если расцветет всего один цветок, то можно опылить рыльце пестика пыльцою этого же цветка.
Плоды и семена от такого опыления бывают хуже, чем от перекрестного, но все-таки могут получиться. Филлокактусы обычно зацветают весною или летом. Бутоны долго распускаются, но цветок держится всего от двух до пяти дней.
У филлокактусов плод созревает к осени, а для некоторых видов кактусов на созревание плода нужно пять—шесть месяцев. Плоды бывают величиной со сливу, а иногда и с яблоко, ярко-пурпурного цвета.
Колючки с плодов следует оббить деревяшкой, а затем хорошенько обтереть плод.
У некоторых сортов филлокактусов плоды бывают и без колючек.
Ягоду филлокактуса можно съесть, но черненькие мелкие семена следует сохранить. Лучше их сразу посеять.